День сотворения мира

Вечером, 13 января, все абхазы собираются в родовых домах, что бы  отметить языческий праздник — Ажьырныхуа , день сотворения мира. Праздник зародился  около  3000 лет назад.

Этот день официально объявлен нерабочим, праздничным днем . Даже после того как абхазцы стали  христианами или мусульманами, языческий культ  остался в силе. И меня поражает насколько  соблюдение традиций, само собой разумеющееся явление среди представителей национальности.  Попытки выжечь из абхазской культуры языческие традиции и празднования, предпринимавшиеся в разные времена, оказались бесполезными. Пока живы традиции — народ силен.

 

turabch.ru мамалыга  день сотворения мира

Начинается все с приготовления вечерней трапезы. Женщины суетятся около котлов с мамалыгой, лепят ачаш,  колдуют над приготовлением ахлуа.

В родовом доме собираются все родственники по отцовской линии. Жёны и невестки на это действие не приезжают.

В этот день  молятся самому сильному богу кузни — Шашвы. Кузня  объединяет всю семью, дает орудия труда и оружие.  Кузнец становился жрецом бога Шашвы.  Второе толкование имени бога Шашвы — это семь святых сил, по числу абхазских святилищ.

Праздник Ажьырныхуа проводят с заходом солнца в сакральном для каждого абхаза месте, в кузне. В жертву приносится  козёл или коза белой масти.  Причем это должен быть обязательно ритуально чистый холощеный козел или не покрытая  коза. А также по одному петуху, по числу мальчиков и мужчин.  Иногда жертвенным животным становится бычок или телка.

 

Молитву читает  самый старший рода.  Ее смысл в благодарности Шашвы и в просьбе  его  благодати на следующий год:  «С твоей помощью в ушедшем году в нашей семье не было несчастий, за что очень благодарны тебе. Просим тебя уберечь нас и в этом году» Он ее произносит   держа в левой руке печень и сердце жертвенного животного, насаженные на ореховую палку.  Ореховая палка обладает магической силой и приносит благости  в дом. В правой руке у него стакан с вином.  Для наполнения этого стакана открывают запечатанный и закопанный у священного места глиняный кувшин с вином, который пролежал в земле больше года.  Если такого кувшина по какой то причине нет, то открывают новую бочку вина.

После этого он поднимает тосты за каждого члена семьи, начиная с самого старшего и кончая самым младшим.  Каждый упомянутый откусывает кусочек печени и сердца и произносят тост-молитву за благополучие рода. Невестки в родовом доме, включая и  хозяйку, не имеют права посещать родовую кузню, так как они относятся к другой фамилии. За  них  молятся в открытом месте у дома, обратив лицо к востоку.

Зажигается семь свечей — по числу абхазских святилищ.

По завершению обряда ведущий выстреливает в  воздух. Это оповещение Бога, что обряд выполнен. И все присутствующие идут в дом продолжать празднование.

Но есть на празднике Ажьырныхуа и чужой человек, у которого «счастливая нога». Это мужчина, который приносит удачу, он остается на ночь в доме.  Рано утром гость произносит тост за  благополучие, здоровье и счастье всех членов семьи.

Семьи, у которых родовой кузни нет, также празднуют Ажьырныхуа.  У них немного другая система обрядов и в доме собираются все родственники, в том числе и жены с невестками. Готовят большую семейную трапезу.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *