Солянка по-абхазски. Рецепт.

Национальное блюдо, солянка по-абхазски — это блюдо даже отдаленно не напоминающее ни русскую, ни украинскую солянку!!! Если вы в апацхе ее заказываете, то рекомендую, больше ничего не брать. Не влезет!

Солянка по-абхазски

  • Говядина. Главное условие, что бы она была свежей  1500 г
  • Лук репчатый 10 шт.
  • Томатная паста  3 ст.л.
  • Аджика  2 ч.л. Но тут надо смотреть  по остроте.
  • Чеснок 1/2 — 1 головка
  • Масло растительное 3-4 ст.л.
  • Перец горошком  6-7 шт.
  • Лавровый лист  2 шт.
  • Молотый кориандр по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Красный острый перец по вкусу
  • Зелень 2 пучка
  • Соль  по вкусу
  • Огурцы соленые — 5 шт.

Вкус этого блюда полностью зависит от качества мяса. Оно должно быть парным.  Не должно быть слишком темным.  Свежая говядина — красного, насыщенного  оттенка, с ровной блестящей поверхностью.  Попробуйте нажать  пальцем на мякоть. Свежее мясо пружинит при нажатии и  ямка почти  сразу должна выровняться, при этом цвет мяса остается прежним.  Ну и последний тест. К куску мяса прикладываем ладонь.  Если  после прикосновения она осталась сухой, то мясо свежее, если рука влажная, а тем более склизкая, то мясо порченое. 

Репчатый лук режем тончайшими полукольцами и жарим в сотейнике ( я это делаю в казанке) на масле, в течении 3-4 х минут , до карамельного оттенка, на слабом огне.

Качественную говядину с жирком,  следует избавить от пленок и хорошенько промыть под проточной водой. нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров пять–семь.

Закладываем мясо к луку. Обжариваем со всех сторон, тщательно перемешивая минут 10.

Заливаем  водой, что бы мясо было хорошо закрыто ею и тушим часа полтора на самом маленьком огоньке.  Постоянно контролируем уровень воды, что бы она не выпарилась. По надобности подливаем.

Добавляем перец горошком и лавровый лист за минут 15 до окончания приготовленя. Продолжаем тушить под плотно закрытой крышкой.

Отдельно обжариваем томатную пасту  с аджикой. Туда добавляем сахар.

За пять минут до выключения  заправляем томатной пастой, молотым кориандром, хмели-сунели, красным острым перцем. Солим. Засыпаем зелень. Выжимаем чеснок.

Про соленые огурцы. Вот ни разу я не ела настоящей солянки по-абхазски с  солеными огурцами. Я специально обзванивала  местных поваров. Спрашивала про огурцы. Все говорят, что в теории можно, но на практике никто так не готовит. Если все таки делать с ними, то  добавляем в  сотейник с мясом и луком соленые огурцы за 30 минут до готовности.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *