Мандариновые корки. Готовим деликатесы.

Так как  Абхазии самый распространенный фрукт — мандарин, то  и деликатесы из мандаринов здесь умеют  готовить.  Но поговорим мы о том, на что идут мандариновые корки.  Про пользу корочек я уже писала, так что это развитие темы )))

Сразу скажу, что если, я делаю что-то из корок, то сначала их вымачиваю  в холодной воде 10-12 часов, меняя воду раз 5-6. Это помогает убрать горечь.

Мандариновые корки. Использование в кулинарии

Ликер из мандариновых шкурок

  • 1 литр чачи или пищевого спирта 95,6%
  • 1кг 200 грамм  сахара
  • 1 литр 200 мл воды
  • кожура от 40  мандаринов

Вымачиваем корочки, как написано выше и заливаем чачей. Настаиваем 2 недели.

Фильтруем чачу.  Варим сироп. Растворяем сахар в воде и доводим  до кипения два раза. Главное  тщательно убирать образующуюся пену. Охлаждаем. Полученный сироп смешиваем с настойкой.  Настойка помутнеет. Это нормально.  Ставим в холодильник еще на 2-3 дня.

Прекрасно пьется как обычный ликер, так и в составе коктейлей.

Второй вариант мандаринового ликера на корках

  • корки мандарина – с 8 штук;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • сок мандариновый– 80 г;
  • чача – 1 литр.

Настаиваем корки на чаче в течении 2-3 х недель.  Потом процеживаем и разбавляем соком и сахаром.  Сахар тщательно растворить!

Если настойка на мандариновых корках помутнеет, осветлите ее пастеризованным 2,5%-ным молоком.  Надо влить 70 мл натурального молока. Оно сразу свернется. Муть уйдет  и молоко придаст напитку особенные  вкусовые нотки. Выпить надо в течении месяца. Не хранится.

 

Варенье из цукатов. На новогоднем столе незаменимо.

Моем корочки от мандаринов. Максимально убираем белую внутренность. Режем длинными полосочками. Вымачиваем. См.выше как .

Заливаем холодной водой.  Как только закипело, насыпаем сахар и мешаем до растворения.  Пропорцию можно рассчитать т.к. у меня  промышленные масштабы ))) На килограмм корок я беру 1 килограмм 400 грамм сахара.

Повторно ждем закипания. Уменьшаем огонь и томим 2 часа, не забывая помешивать.

Снимаем  огня. Остужаем. Отправляем в холодильник на 10-12 часов. Вынимаем и опять доводим до кипения. Уменьшив огонь, варим еще полчаса.

Чай в мандарине.

Шкурку с мандаринов снимаем так, что бы получилась шкатулочка.  Для этого срезаем с мандаринов крышечку и ложкой вынимаем дольки.  Получившуюся мандариновую чашечку наполняем листьями чая. Кстати, он тут тоже растет. Накрываем крышечкой и кладем к батарее или в дегидратор до высыхании корочки.

Через 5-6 дней можно  приготовить мандариновый чай. Помещаем фаршированный мандаринчик в стеклянный чайник и заливаем его кипятком. Настаиваем 5-6 минут и разливаем по чашкам.

Приправа

Высушить и измельчить мандариновые корки. Добавлять  в мясо при жарке. Придает оригинальный необычный вкус. Так же применяют как ароматизатор для выпечки и напитков. В качестве легкой отдушки в соусах и подливках к рыбе и овощам.

А можно приготовить просто цукаты

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *