Мушмула — что это за фрукт ?

Цветы фрукта мушмула

Мушмула —  фрукт, который цветет зимой и дает возможность забыть, что скоро Новый Год. Стоя под деревом, начинаешь глохнуть от гула пчел слетевшихся на пир. Удивляют и бабочки, которые летают от цветка к цветку наслаждаясь нектаром.  Я же с нетерпением жду кисло-сладких солнечных плодов, которые можно начинать есть в мае, а если зима была теплая, то и в апреле.  То, что продается у нас, на рынках и в супермаркетах Москвы, очень далеки по вкусу от той, которая растет на Кавказе.  На прилавки попадают плоды из Израиля и ЮАР. Они крупнее и красивее,  но нет этого безумного медового вкуса, хотя сорт один и тот же — японская мушмула.  Не путать с мушмулой германской,  которую так же называют кавказской. Последнюю я в Абхазии не встречала. Возможно, просто не попадалась.

из плодов  готовят:

  • варенье
  • пастилу
  • мармелад
  • джем
  • желе
  • сброженный сок — 4 % слабоалкогольный напиток.  По вкусу напоминает    сидр
  • при перегонке сброженного сока  из него получается чача.
  •  уксус
  • щербет
  • сок

Даже косточки идут в дело, из них делают суррогат кофе.

Из листьев делается чай, который  способствует выведению токсинов провоцирующих возникновение раковых опухолей. И поэтому используют  для профилактики рака легких, полости рта и рака толстого кишечника.

Мушмула японская

В народной медицине используют:

1/ Недозрелые плоды применяют  от диареи. Надо варить плоды в маленьком количестве воды на малом огне до размягчения. Употреблять с кашицей.

Зато нельзя налегать на созревшие фрукты, иначе можно  поселиться на горшке. Слабит. Но есть и плюс.  Происходит очищение организма  от токсинов и шлаков.

2/ Спиртовые настойки на косточках мушмулы, а их в каждой ягоде по 2-4 и крупные,  останавливают приступы астмы и хронического бронхита, снимают спазмы, облегчают откашливание мокроты.

3/ Отвар из недоспелых плодов и семян японской мушмулы принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта .

4/ С древних времен знахари рекомендуют, как  средством для повышения мужской потенции.

5/   Настой из  неспелых плоды мушмулы вместе с косточками способствуют быстрому растворению  почечных камней  и их безболезненному выведению. Снимает воспалительные процессы в мочевыводящей системе.

6/   Абхазские целители,  экстрактом из листьев,  лечат поджелудочную железу, в том числе и инсулинозависимый сахарный диабет.  Листья собирают во время цветения, в декабре. Стеклянную или керамическую емкость заполнить листьями мушмулы и залить 70%-ным спиртом (1:1) . Настаивать 3 недели. Процедить. Хранить в бутылке темного стекла в холодильнике, в зоне хранения фруктов. Принимать 1 раз в сутки, в период с 11-ти до 13-ти часов. При этом есть нельзя в промежутке между 10.30 и 13.30

Этот же  экстракт листьев лечит кожные высыпания.

7/ Из листьев мушмулы делается отвар которым  полощут горло при простуде, стоматите  и ангине.  На стакан жидкости требуется 1 ст.л. сухого сырья (или 2 ст.л. свежих листьев). Варить при умеренном кипении приблизительно 10 — 15 минут. Настаивать около 1 часа . Для этого же можно использовать отвар из коры.

8/ Зрелые плоды ,  не то что лечат, но  оказывают  благотворное влияние на ткани печени, кровеносные сосуды и нервы .

9/ Сок мушмулы, полученный из плодов и сахарный песок (1:1)  довести до  60 градусов и этим сиропом лечат кашель.  Принимают по 1 ч.л. Так же этот сироп снижает температуру тела. Принимать столько, сколько требуется.

10/ Антиоксиданты в составе мякоти мушмулы способствую профилактике онкологических заболеваний.

Противопоказания: индивидуальная непереносимости,  аллергия.  Не зрелые плоды нельзя употреблять при склонности к запорам. Аккуратно в случае заболеваний ЖКТ, при наличии гастритов, язвенной болезни желудка или 12-типерстной кишки   с повышенной кислотностью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *