Ачашв на сковороде

Ачашв — это аналог  хачапури. Абхазцы его делают только в духовке, но   вчера со мной поделились рецептом приготовления этой вкусности  на сковороде.
ачашв
Время приготовления — 1 час

    Ингредиенты :

  • 450 г пшеничной муки
  • 150 мл мацони (я делала на кефире в 3,5% жирности )
  • 3 куриных яйца
  •  1 столовая ложка сахара
  • 1/2  ложки пищевой соды
  • сыр  специальный для  ачашв, (но можно прекрасно заменить на  имеющийся в любом магазине Сулугуни  или любым твердым сыром, который есть )  500 грамм
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • соли по вкусу
  • сливочное масло для смазывания лепешки

Кефир (мацони)  выливаем в миску и смешиваем с 2 яйцами, сахаром, подсолнечным маслом.  Солим.  Для воздушности лепешек, муку надо тщательно просеять.  250 гр. муки  перемешиваем с содой и  выливаем нашу смесь из кефир с яйцами и сахаром в муку.  Мешаем. Не переставая перемешивать, добавляем оставшиеся 200 гр. муки. Тесто накрываем  хлопчатобумажным полотенцем и оставляем набухать. Сыр трем  на крупной терке и вводим  яйцо.  Тесто делим на 10 частей. Из каждой  части делаем лепешку.  Кладем   сыр   и  края  лепешки загибаем плотно к центру.  По типу закрытого пирога.  Самое сложное — это  перевернуть  пирог и со слабым усилием, что бы не порвать,  придавить скалкой.  Жарим без масла. Снимать со сковороды, когда появляется золотистая корочка. Смазываем горячий ачашв сливочным маслом и едим с аппетитом )))

Рецепт для приготовления в духовке.

Ну и почитать в «Гастрономе» про абхазский завтрак. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *