Ачапа

Ачапа — это закуска. Что -то среднее между  салатом и паштетом. Подаётся в холодном виде. Блюдо из варёных овощей и измельчённых грецких орехов, приправленное  аджикой, зеленью и специями. Сверху поливается смесью из  масла грецких орехов и аджики. 

В Абхазии это блюдо подается в апацхе.

Ачапа из колючки

Рецептов этого блюда множество. Готовят его из сассапариль , в просторечии колючки ( это местное, дикорастущее растение), капусты, зеленой фасоли, свекольной ботвы, шпината. Самой вкусной считается ачапа из колючки. Ачпа изготавливается из колючки

Ачапа из колючки
  • колючка (сассапариль, смилакса) -500 гр
  • грецкие орехи -150-200 гр
  • репчатый лук — 2-3 головки среднего размера
  • чеснок 3-4 дольки
  • киндза 10 веточек
  • абхазская красная аджика — 1 ст.л
  • хмели сунели

Отвариваем колючку в кипящей воде минут 7-8. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.

Режем лук и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Как вариант, можно не жарить. А пройтись блендером.

Пропускаем грецкий орех через мясорубку.

Разминаем руками колючку до пастообразного состояния. Тоже самое делаем с луком.

Киндза мелко-мелко шинкуется. Чеснок пропускается через пресс.

Все перемешиваем до однородной массы.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку, поливаем ореховым маслом с аджикой.

аджика абхазская с маслом грецкого ореха для курицы по абхазски

 

АЧАПА ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ
  • фасоль в стручках — 500 гр
  • орехи — 150 гр
  • репчатый лук — 2-3 головки
  • чеснок — 3-4 дольки
  • абхазская красная аджика — 1 ст. л.
  • зелень кинзы — 8-10 веточек
  • чабера и базилика — по 2-3 веточки
  • хмели-сунели  по вкусу
  • соль  по вкусу. Чаще всего хватает соли в аджике.

Промыть  фасоль.Удалить  грубые волокна.  Стручки наломать, залить холодной водой  и варить до готовности.

Сваренные стручки откинуть на дуршлаг, слегка остудить.

Пропускаем грецкий орех через мясорубку. Добавляем мелко-мелко нарезанный лук и зелень. Кладем аджику, соль. Соединяем с отжатыми стручками фасоли и тщательно разминается руками до получения однородной массы.

Готовое блюдо катаем в шарики, выкладываем на тарелку,  поливаем ореховым маслом, в середине шарика  делаем выемку и кладем зерна граната.

АЧАПА ИЗ  КАПУСТЫ

 

  • кочан капусты грамм на 500-600
  • орехи — 150 гр
  • репчатый лук — 2-3 головки
  • чеснок — 3-4 дольки
  • абхазская красная аджика — 1 ст. л.
  • зелень кинзы — 8-10 веточек
  • чабера и базилика — по 2-3 веточки
  • хмели-сунели  по вкусу
  • соль  по вкусу. Чаще всего хватает соли в аджике.

С кочана капусты снять верхние листья и вынуть кочерыжку.  Разобрать на листья. Если есть  грубые прожилки, то полностью вырезать.

Положить листья в кипяток . Не накрывая крышкой, варить 15 минут, до готовности. Листья станут мягкими, но не превратятся в кашу.  Воду слить.

Капусту  остудить. Потом отжать,  методом набора листьев  в горсть и их сжимания. Они должны стать не совсем сухими, но и вода с них течь не должна.

Пропускаем грецкий орех через мясорубку. Добавляем мелко-мелко нарезанный лук и зелень. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Кладем аджику, соль, чеснок.

Все компоненты положить в блендер и перемолоть все в однородную массу.

Далее выложить на тарелку и украсить )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *