Абхазский ачаш. Рецепт приготовления.

Абхазский ачаш — чаще всего воспринимается туристами как грузинский хачипури, но на самом деле они отличаются друг от друга как тестом, так и начинкой.

Абхазский ачаш

В руках умелых абхазских женщин — это быстро изготавливаемое блюдо, которое даст ощущение сытости на весь день. Для меня, приготовление сродни  магии. Я ездила учиться в горное село. Но на фоне хозяек я выглядела полной неумехой.

  • 1 килограмм  пшеничной муки
  • половина стакана теплой воды
  • 500 мл молока
  • 1 крупное куриное яйцо
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 2 ч. ложки сахарного песка
  • 1килограмм 500 грамм сыра . В Абхазии продается специальный несозревший сыр  для ачаша. В Москве я его покупала на Москворецком рынке.  Думаю, что можно заменить на адыгейский
  • сливочное масло 120 грамм на тесто и 30 грамм на смазывание готового ачаша
  • соль

Готовим опару. В теплую воду добавляем сухие дрожжи, сахар, 2-3 столовые ложки муки. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут в тепле.

Муку просеиваем и насыпаем  горкой. Посередине делаем углубление. Вливаем туда яйцо и опару. Добавляем  соль по вкусу.

Сливочное масло растопить.

Подливая растопленное масло начинаем замес теста.  Мешаем  до эластичной массы.

Убираем в большую посудину из расчета, что оно поднимется.  Накрываем кухонным полотенцем  и отставляем на час  в теплом месте.

Сыр  мелко крошим и солим по вкусу, если он не соленый.

Через час  берем кусочек теста грамм на 200 и скатываем в шар.  Затем раскатываем из него  лепешку толщиной сантиметра в 3 .
Из сыра формируем шар  и кладем в  середину лепешки. Соотношение  количества теста и начинки из сыра  1:1 Края теста поднимаем со всех сторон и тщательно защипываем над начинкой. 

Посыпать мукой доску, на которой повторно будем раскатывать лепешку, теперь с сыром. Шов обязательно кладем вниз.  Сначала лепешку приминаем руками, а затем раскатываем лепешку в размер  сковородки, где будет выпекаться ачаш.  Толщина готовой  лепешки около сантиметра.

Перекладываем   ачаш на сковородку и делаем  в центре небольшое отверстие, что бы   выходил пар. Ставим лепешку в разогретую до 280 градусов духовку и выпекаем  15 минут до образования корочки. 

Готовую  лепешку разрезаем на 4 или 6 частей и смазываем сливочным маслом. Есть горячей. Запивать красным сухим вином.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *