Момордика

«Горькая тыква», «индийский огурец» . Так же «китайский огурец», «бешеная дыня», «бешеный огурец».   Все это названия относятся к момордике.

Иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas

Это растение принадлежит к семейству Тыквенные (лат. Cucurbitáceae) . Вечнозеленая лиана.  Она произрастает в Африке, Австралии, Азии и в Абхазии. В последней стране его ценят за декоративные свойства.  По виду самого растения она напоминает ботву огурца.  Быстро разрастается.  Оплетает перголы цепляясь усиками за опору. Красиво цветет и шикарно выглядит с плодами.

В принципе, выращивается как обычные огурцы. В Абхазии растет в открытом грунте.  Сажают  семенами.

Букет с момордикой

Плоды, да и побеги,  богаты кальцием, селеном,  содержит кремний, фосфор. Сильный антиоксидант. Продукт рекомендуется:  сердечникам, людям страдающим остеопорозом.  Полезен он и  страдающим избыточной массой тела.  Так же нужен он и при заболеваниях щитовидной железы, диабетикам, спортсменам и людям с умственной работой. Используется при лечении заболеваний и инфекций ЖКТ, так как снимает воспаление, убирает от диарею. Еще он лечит гепатита и изгоняет паразитов. 

Созревшие плоды обладают легкой горечью. Но пока плоды зеленые, горечь практически незаметна и по вкусу схожи с огурцами. В этой стадии зрелости их можно обжаривать в масле, добавлять в салаты, мариновать.

А уже созревшие плоды, желтого цвета, предварительно вымачивают в соленом растворе. Это убирает горечь. И уже после этого готовят. Например, обжаривают и подают к мясу. Варят из него и варенье. Опять же маринуют  .

Кроме этого употребляют листья. Свежие и сушеные заваривают как чай, который стимулирует иммунитет и бодрит.

В то же время момордика имеет противопоказание: беременность, т.к. может вызвать преждевременные роды.

Есть и лекарства произведенное из этого овоща. На основе экстракта изготавливаются препараты от псориаза, для лечения лейкемии, гриппа и ОРВИ, простатита, мочекаменной болезни, склероза.

Momordica compositum