День сотворения мира

Вечером, 13 января, все абхазы собираются в родовых домах, что бы  отметить языческий праздник — Ажьырныхуа , день сотворения мира. Праздник зародился  около  3000 лет назад.

Этот день официально объявлен нерабочим, праздничным днем . Даже после того как абхазцы стали  христианами или мусульманами, языческий культ  остался в силе. И меня поражает насколько  соблюдение традиций, само собой разумеющееся явление среди представителей национальности.  Попытки выжечь из абхазской культуры языческие традиции и празднования, предпринимавшиеся в разные времена, оказались бесполезными. Пока живы традиции — народ силен.

 

turabch.ru мамалыга  день сотворения мира

Начинается все с приготовления вечерней трапезы. Женщины суетятся около котлов с мамалыгой, лепят ачаш,  колдуют над приготовлением ахлуа.

В родовом доме собираются все родственники по отцовской линии. Жёны и невестки на это действие не приезжают.

В этот день  молятся самому сильному богу кузни — Шашвы. Кузня  объединяет всю семью, дает орудия труда и оружие.  Кузнец становился жрецом бога Шашвы.  Второе толкование имени бога Шашвы — это семь святых сил, по числу абхазских святилищ.

Праздник Ажьырныхуа проводят с заходом солнца в сакральном для каждого абхаза месте, в кузне. В жертву приносится  козёл или коза белой масти.  Причем это должен быть обязательно ритуально чистый холощеный козел или не покрытая  коза. А также по одному петуху, по числу мальчиков и мужчин.  Иногда жертвенным животным становится бычок или телка.

 

Читать далее «День сотворения мира»