• Что пробовать?

    Ахул.

    Сейчас пойдет речь не о гигантской летучей мыши, которую люди западной части острова Ява прозвали Ахул, а о национальном абхазском соленье ахул. Ахул — это  сорт капусты кольраби, с толстым сочным стеблем. Не знаю ни одного абхазца, который бы спокойно отреагировал на это блюдо.

  • Традиции

    Абхазская невестка

    Что такое Абхазская невестка? Это к вопросам, которые мне часто задают девушки собирающиеся замуж за абхазцев. Что бы не писать каждый раз заново, решила выложить в пост свое виденье. Может чего забыла. Подчеркиваю, что оно может отличаться от восприятия других:

  • Как добраться?

    BlaBlaCar — как добраться до Абхазии с приятными попутчиками

    С сайтом BlaBlaCar познакомилась случайно, когда мне надо было срочно попасть из Москвы в Питер, при этом на трассе требовалось передать документы, а у меня сломалась машина.  Кто-то из знакомых и посоветовал рассмотреть этот вариант.  На этом сайте водители публикуют междугородние поездки, чтобы взяв на борт  попутных пассажиров сэкономить на дороге. Пассажиры тоже не в накладе. Они оплачивают часть расходов на топливо, поэтому тратят на поездки в разы меньше, чем отправляясь в дорогу на поезде или автобусе.  Так же можно добраться и до Абхазии. 

  • Что пробовать?

    Абхазский ачаш. Рецепт приготовления.

    Абхазский ачаш — чаще всего воспринимается туристами как грузинский хачипури, но на самом деле они отличаются друг от друга как тестом, так и начинкой. В руках умелых абхазских женщин — это быстро изготавливаемое блюдо, которое даст ощущение сытости на весь день. Для меня, приготовление сродни  магии. Я ездила учиться в горное село. Но на фоне хозяек я выглядела полной неумехой.

  • Традиции

    День сотворения мира

    Вечером, 13 января, все абхазы собираются в родовых домах, что бы  отметить языческий праздник — Ажьырныхуа , день сотворения мира. Праздник зародился  около  3000 лет назад. Этот день официально объявлен нерабочим, праздничным днем . Даже после того как абхазцы стали  христианами или мусульманами, языческий культ  остался в силе. И меня поражает насколько  соблюдение традиций, само собой разумеющееся явление среди представителей национальности.  Попытки выжечь из абхазской культуры языческие традиции и празднования, предпринимавшиеся в разные времена, оказались бесполезными. Пока живы традиции — народ силен.   Начинается все с приготовления вечерней трапезы. Женщины суетятся около котлов с мамалыгой, лепят ачаш,  колдуют над приготовлением ахлуа. В родовом доме собираются все родственники по отцовской линии. Жёны и невестки на…